Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Вред от светодиодов: развенчиваем мифы

Появление светодиодных светильников и их активное внедрение в различные сферы деятельности вызвало разные мнения о пользе и вреде светодиодов. В сегодняшней статье мы раскроем всю правду о светодиодных светильниках.

За время использования светодиодных светильников возникли противоречивые мнения о целесообразности их использования и вреде для здоровья человека. Усугубляет негативное мнение и некачественная продукция от китайских и других недобросовестных производителей. Поэтому, очень важно выбирать качественную продукцию от надежного производителя, которая обеспечит комфортный свет в помещении. А многие мифы о вреде светодиодах мы попытаемся опровергнуть, полагаясь на авторитетные мнения ученных и собственный опыт.

Миф 1. Светодиоды содержат вредные вещества

Светодиодный светильник на сегодняшний день является пока что самым экологическим видом освещения. Он не содержит вредных для человека материалов и веществ в отличие от люминесцентных светильников. Кроме того, отсутствуют пульсации, чего не скажешь про обычную и галогенную лампы. Убедиться в этом можно, подробно рассмотрев, из чего состоит светодиодный светильник.

Корпус чаще всего является уникальнымпроектируется индивидуально в зависимости от сферы применения светильника. Он изготавливается из высококачественных материалов (пластика и стали) и отличается герметичностью, поэтому пыль и влага не попадает внутрь. Основные элементы светодиодного светильника:

  • металлический корпус, который одновременно является и радиатором;
  • алюминиевая плата с высокоэффективными светодиодами, которая не заполняется газом как в случае с люминесцентными лампами или другими вредными веществами;
  • источник питания обеспечивает стабильную работу даже при сильных перепадах напряженияподдерживает срок службы, а также является корректором коэффициента мощности;
  • поликарбонатный плафон (светорассеивающая полусфера) позволяет эффективно рассеивать световой поток;
  • силиконовый изолятор – отличная защита от пыли.

Как видим, данные светильники по наличию вредных веществ ничем не уступают электронным устройствам без аккумуляторов. К тому же, они не требуют специального обслуживания и дополнительных затрат на утилизацию.

Миф 2. Светодиоды: польза и вред для зрения человека

Есть мнение, что светодиоды негативно влияют на зрение человека из-за холодного спектра излучения. Действительно, холодный белый свет, к тому же с голубым или синим свечением, неблагоприятно сказывается на зрении, особенно на сетчатке детских глаз. Но светодиодные светильники имеют самый широкий спектр цветовых температур (от 2700 до 6500 К) и низкий коэффициент пульсаций, поэтому подобрать правильную цветовую температуру можно для любого помещения.

Стоит обратить внимания, что именно холодный свет светодиодов используют для промышленных предприятий, лабораторий и офисных помещений, а также на влияния освещения на работоспособность сотрудников. Он способствует высокой концентрации внимания и низкой утомляемости сотрудников, но его не желательно применять для квартир и домов. Для учебных заведений и помещений, где необходимо создать ощущения комфорта рекомендуется использовать теплый белый свет, который близок к дневному. Применения светодиодов даже холодного спектра излучения с отсутствием мерцаний не наносит вреда здоровью и одобрено Министерством здравоохранения Украины.

Миф 3. Светодиоды излучают ИФ и УФ излучение

Чтобы убедится в неправильности этого утверждения, нужно рассмотреть, как получается белый свет, излучаемый светодиодами. Таких способов существует несколько:

  1. Первый способ подразумевает сочетание красного, синего и зеленого кристаллов. Но длина волны, которую они излучают, не выходит за пределы видимого спектра. Это и подтверждает отсутствие УФ излучения и инфракрасного света.
  2. Люминофор наносится на поверхность синего кристалла, что способствует получению желтого спектра. При их смешивании и выходит белый свет. Второй способ подразумевает наличие УФ излучения, но в незначительном количестве, что совершено безопасно для человека. А инфракрасный свет не превышает и 10%, что в сравнении с лампой накаливания составляет небольшой процент.

Миф 4. Вред пульсаций

Все привыкли к тому, что большинство источников света мерцают. И хотя это незаметно невооруженному глазу, но пульсации частотой 8-300 Гц негативно сказываются на зрении и психики человека. Согласно нормам Украины для разных типов помещений допустимый коэффициент пульсаций составляет от 5 до 10%. Нельзя сказать, что LED-лампы вовсе не мерцают, но при производстве качественной продукции с помощью источника питания можно снизить коэффициент пульсаций до менее 4%, что не причиняет вреда человеческому здоровью. Соответственно цена такого светильника сравнительно высокая, так как производители используют высококачественные драйверы.

Миф 5. Электромагнитное излучение от светодиодов наносит вред организму

Негативное влияние электромагнитного излучения светодиодов несколько преувеличено. Действительно ВЧ импульсы, исходящие от источника питания, могут влиять на сигналы радиоаппаратуры и Wi-Fi приёмников, находящихся вблизи от светодиодного светильника. Но для человеческого здоровья это не представляет никакой опасности. В сравнении с теми же мобильными телефонами, микроволновками и роутерами, светодиодное освещение менее ощутимо для организма.

Миф 6. Дешевые светодиодные лампы ничем не отличаются от дорогих

Мы уже упоминали, что светильники с качественными источниками питания априори не могут быть дешевыми. Таким образом, китайские и другие недорогие светодиоды можно считать низкокачественными. Они прослужат недолго, при этом коэффициент пульсаций может превышать и 50%, что уже предоставляет опасность для здоровья. Поэтому на все основные характеристики, а также на стоимость светодиодного освещения следует обращать внимания перед их покупкой или же проконсультироваться со специалистом.

Рассмотрев все мифы о вреде светодиодов, можно сделать выводы, что led освещение скорее полезно. Но стоить помнить, что все зависит от производителя светодиодного освещения, отвечающего за высокое качество продукции и соответствие всем стандартам и нормам.

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top