Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 050 822-50-00 или же вы можете →

Государство должно позаботиться о механизме поддержки отечественных производителей – основатель ITW Systems Александр Лопатин

В ситуации глобальной эпидемии коронавируса сейчас важно сработать всем – государству, бизнесу и населению. Причем, сработать вместе и прежде всего с целью максимально остановить распространение вируса. Ведь от того, насколько эпидемия затянется и распространится по стране, будут зависеть потери и бизнеса в том числе. О влиянии эпидемии коронавируса на бизнес, систему государственной поддержки предпринимателей в США и видение дальнейшего взаимодействия государственных институтов и бизнеса в Украине рассказал в интервью для сайта 24 канала Александр Лопатин, основатель компании по производству светодиодного освещения ITW Systems.

О. Лопатін«Если говорить о нашей компании, то сейчас влияние эпидемии не слишком ощутимо. Да, мы перестроили ряд бизнес-процессов, перевели людей на удаленный режим ради их безопасности. Но не все специалисты могут выполнять свою работу дистанционно, тем не менее, мы продолжаем всем выплачивать заработные платы. Однако это не те финансовые потери, которые сейчас могут нанести сокрушительный удар. Сейчас важно совместными усилиями как можно быстрее стабилизировать ситуацию », – отметил Александр Лопатин.

Комментируя законодательные инициативы для поддержки бизнеса на период эпидемии, недавно принятые украинским правительством, Александр Лопатин отметил важность подобных шагов.

«Конечно, в такой сложной ситуации бизнесу необходима поддержка государства, чтобы иметь возможность продержаться и возобновить работу в дальнейшем. Такие инициативы, как минимум, говорят о том, что на государственном уровне осознают непростую ситуацию, в которой оказались предприниматели. Но вместе с тем хотелось бы понять, как правительство планирует помочь украинскому бизнесу “выдержать бурю” и быстро восстановиться, когда кризис пойдет на спад », – сообщил основатель ITW Systems.

Одним из инструментов такой поддержки Александр Лопатин считает создание механизма государственной поддержки для отечественных производителей. Приводя пример США, Александр отметил, что американское правительство для поддержки американскому бизнесу приняло решение пополнить свои стратегические запасы нефти, закупая их исключительно у американских нефтяных компаний. Еще одним хорошим примером является американская программа энергоэффективности, в которой, с одной стороны, государство оказывает финансовую поддержку организациям, которые внедряют энергоэффективные решения, а с другой – условием получения такой поддержки является покупка продукции американского производства (Made in America). Такая модель работы поддерживается налогоплательщиками, ведь способствует развитию местного бизнеса и созданию рабочих мест.

«Также здесь целесообразно привести пример Бахрейна. Несколько лет назад во время моего бизнес-встречи с министром энергетики Бахрейна, он рассказал об их опыте создания благоприятных условий для местных производителей. При участии даже в государственных тендерах, если предложение местного производителя не превышает по стоимости другие предложения на аналогичный товар более чем на 15%, то предпочтение отдается местному производителю. Думаю, что логика очевидна: местное производство – это налоговые поступления, это рабочие места, зарплаты, которые через потребительские расходы дают дополнительные вливания в экономику и доходы государства», – сообщил спикер.

Александр Лопатин отметил, что подобную политику для поддержки местных производителей хотел бы увидеть в Украине. Ведь сейчас, преодолевая эпидемию, подключая все возможности для спасения своих компаний и помощи населению, сохраняя рабочие места в кризисный период, украинские производители имеют право рассчитывать на определенные преференции. От государства это не требует никаких финансовых вложений, а бизнесу позволит восстановиться и продолжить работу после преодоления эпидемии.

 

Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
Подробнее
13 май
Интервью Александра Лопатина президенту АСС Андрею Гундеру
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Подробнее
6 май
Компания ITW Systems приняла участие в онлайн встречи с и.о. первого заместителя председателя КГГА
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
Подробнее
4 май
Александр Лопатин для агенства Интерфакс-Украина
covid
Подробнее
27 апр
Режим работы ITW Systems на время продления карантина
alexander lopatin
Подробнее
22 апр
Александр Лопатин, ITW Systems: основной и бесценный ресурс нашей компании – это люди
ITW
Подробнее
17 апр
Онлайн встреча с Юлией Ковалив
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні - повторне опитування АСС та Deloitte
Подробнее
11 апр
Влияние COVID-19 на бизнес в Украине – повторный опрос АСС и Deloitte
О. Лопатін
Подробнее
30 мар
Государство должно позаботиться о механизме поддержки отечественных производителей – основатель ITW Systems Александр Лопатин
Подробнее
25 мар
Александр Лопатин в эфире телеканала Украина 24
Подробнее
20 мар
Как влияет эпидемия COVID-19 на бизнес в Украине?
itw systems
Подробнее
13 мар
Вниманию наших партнеров!
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Подробнее
26 фев
Александр Лопатин в эфире Obozrevatel TV
Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України
Подробнее
25 фев
ПОЗИЦИЯ ITW SYSTEMS ОЗВУЧЕНА ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ
itw systems
Подробнее
14 фев
Интелтек Украина на AmCham Ukraine Annual Members Appreciation Reception 2020
Американська торговельна палата в Україні.
Подробнее
7 фев
Достижения американского бизнеса в Украине обсуждали во время визита госсекретаря США
©2021
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top