Телефонуйте нам з 9 до 18 в робочі дні →

Замовити дзвінок

+38 050 822-50-00 або ж ви можете →

Влияние освещения на работоспособность сотрудников

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В данной статье мы расскажем о влиянии освещения на условия деятельности человека, а также о том, как обеспечить комфортный для работы свет, который будет отвечать гигиеническим нормам Украины.

Большинство людей проводят на рабочем месте большую часть своего времени. При этом основная часть работы связана с напряженной зрительной работой. Поэтому очень важно обеспечить сотрудникам комфортные для работы условия, среди которых качественное освещение является обязательным. Именно от него зависит эффективность работы сотрудников, их настроение и безопасность.

Основное предназначение освещения в рабочей зоне:

  • обеспечить оптимальные условия работы согласно нормам и требованиям;
  • снизить утомляемость органов зрения;
  • обеспечить безопасность сотрудников;
  • предотвращения профессиональных заболеваний;
  • повышения эффективности труда и качества работы.

Для реализации вышеперечисленных условий, система освещения на предприятии должна отвечать следующим требованиям:

  • Качественное и равномерное освещение рабочей зоны, которое соответствует действующим санитарным нормам санитарным нормам в Украине СНиП и новому стандарту освещения – ISO 8995. Неравномерное освещение заставляет органы зрения адаптироваться к разной яркости окружающих предметов, что приводят к быстрому утомлению глаз.
  • Оптимальная яркость. Для зрения человека одинаково вредный как тусклый свет, так и слишком яркий. Это проявляется в рези в глазах, частых головных болях, расстройстве зрения. Поэтому необходимо правильно произвести расчет и проектирование освещения, чтобы получить комфортную яркость в помещении.
  • Соответствующий контраст, который отвечает за видимость объектов и влияет на зрительную работоспособность.
  • Отсутствие бликов и слепящего эффекта – обязательное условия безопасной работы, так как их наличие способствует быстрой утомляемости глаз и повышает риск травматизма на производстве.
  • Правильно подобранная цветовая температура в зависимости от функциональных особенностей помещения. Так, в светодиодных светильниках самый широкий спектр цветовых температур (от 2700 до 6500 К).
  • Отсутствие мерцаний. Доказано, что пульсации светильников вредны как при работе с движущими деталями, так и неподвижными, вызывая утомленность глаз и головные боли, нервозность и раздражительность. Коэффициент пульсаций светильников не должен превышать 20%.

Влияние освещения на зрение и здоровье человека

Как известно, почти 90% информации мы получаем через органы зрения. Неудовлетворительная освещенность в помещении, пульсации ламп, которые незаметны невооруженному глазу, через несколько лет могут привести к различным заболеваниям органов зрения и ухудшению психического здоровья. Не только наше зрение, но и весь человеческий организм остро реагирует на дискомфортный свет. Это проявляется в усталости, сонливости, частых головных болях, повышении артериального давления, и как результат – снижается работоспособность.

Слишком высокая яркость также негативно сказывается на организме, способствуя снижению зрения. Поэтому, нужно использовать только качественное светодиодное освещение, влияние на здоровье которого не вызовет негативных последствий. Комфортный свет действует на человека тонизирующе, способствует хорошему настроению, улучшает работу нервной системы.

Влияние света на производительность

Ученые провели много исследований, в результате которых было доказано влияние освещения на безопасность и производительность труда, и именно:

  • грамотное проектирование системы освещения офисных помещений способствует эффективной работе, внимательности и собранности персонала и повышению работоспособности до 32%;
  • при улучшении освещенности на производственном предприятии значительно повышается производительность и качество работы;
  • по статистике несчастных случаев на рабочих местах, где правильно подобрана система освещения, происходит в два раза меньше;
  • при оптимальном свете количество брака сокращается на 30%;
  • качественное освещение в учебных аудиториях оказывает позитивное влияние на учеников и студентов, они легче воспринимают учебный материал, при этом меньше устают. А такое популярное заболевание как близорукость исключается.

В любом помещении освещение должно быть рациональным, что сочетает хороший световой поток, высокое качество, экономичность и безопасность.

Влияния видов освещения на работоспособность и безопасность:

Тип лампы

Влияние на человека

Лампа накаливания

Про какую-либо пользу данного вида освещения говорить не приходится, ведь большинство стран уже давно отказались от таких ламп. Они не только вредны для здоровья человека, ведь имеют высокий коэффициент уровня пульсаций, низкую световую отдачу, небольшой цветовой диапазон, но и представляют пожарную опасность.

Люминесцентная лампа

Такие светильники содержат ртуть, поэтому они никак не могут быть безопасными для здоровья человека. Не только ртуть пагубно воздействует на самочувствие и здоровье, но и такие факторы как:

  • мертвый белый свет – подавляет выработку мелатонина в человеческом организме, что в свою очередь приводит к снижению иммунитета, нарушению биологических часов и работы нервной системы.
  • невидимое глазу человека мерцание и стробоскопический эффект крайне отрицательно влияет на нервную систему, вызывает утомляемость и плохое самочувствие, значительно снижает трудоспособность;
  • вредное УФ излучение усугубляет проблемы с кожей, вызывает ее преждевременное старение и рак.

Галогенные

Лампы накаливания с йодным циклом кажутся не такими опасными для здоровья. Их спектр излучения более близок к естественному свету, что хорошо для зрения. При этом большим недостатком является пульсация светового потока, что может привести к появлению стробоскопического эффекта. Это может иметь негативные последствия на производственных предприятиях (повышения травматизма и увеличения брака).

Светодиодные

Светодиоды – одни из самых безопасных на сегодняшний день светильников. Они не содержат опасных для здоровья материалов, прочные, экономичны и долговечны (срок эксплуатации составляет до 10 лет). К тому же, такие лампы практически не излучают тепла, что делает их пожаробезопасными для любого предприятия.

Светодиодные светильники способствуют повышению работоспособности сотрудников более чем на 30% в сравнении с другими видами. И хотя цена на светодиодные лампы сравнительно высокая, но позитивное влияние светодиодного освещения на человека оправдывает это.

 

Влияние освещения на безопасность труда

Комфортная освещенность в помещении – очень важный показатель с точки зрения безопасности труда. Большинство несчастных случаев на предприятиях происходит чаще всего по причине несоблюдения норм освещенности. Плохое освещение приводит к таким негативным последствиям:

  • в связи с трудностью распознавания предметов рабочие делают ошибки, которые наносят вред их здоровью;
  • трудности, связанные с обслуживанием оборудования.

Недостаточная освещенность рабочих мест может являться причиной снижения производительности и качества работы, получения производственных травм. Поэтому качественный свет – залог безопасной работы. Он повышает трудоспособность и снижает риск травматизма на рабочем месте.

Если Вам нужна помощь в профессиональной организации системы освещения на Вашем предприятии, обратитесь к нашим специалистам, которые предоставят Вам качественную консультацию.

Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
Подробнее
13 тра
Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Подробнее
6 тра
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
Подробнее
4 тра
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
covid
Подробнее
27 кві
Режим роботи ITW Systems на час подовження карантину
alexander lopatin
Подробнее
22 кві
Олександр Лопатін, ITW Systems : основний і безцінний ресурс нашої компанії – це люди
ITW
Подробнее
17 кві
Онлайн зустріч з Юлією Ковалів
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні - повторне опитування АСС та Deloitte
Подробнее
11 кві
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні – повторне опитування АСС та Deloitte
О. Лопатін
Подробнее
30 бер
Держава має подбати про механізм підтримки вітчизняних виробників – засновник ITW Systems Олександр Лопатін
Подробнее
25 бер
Олександр Лопатін в етері телеканалу Україна 24
Подробнее
20 бер
Як впливає епідемія COVID-19 на бізнес в Україні?
itw systems
Подробнее
13 бер
До уваги наших партнерів!
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Подробнее
26 лют
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України
Подробнее
25 лют
Позицію ITW Systems озвучено під час зустрічі із Президентом України
itw systems
Подробнее
14 лют
Інтелтек Україна на AmCham Ukraine Annual Members Appreciation Reception 2020
Американська торговельна палата в Україні.
Подробнее
7 лют
Здобутки американського бізнесу в Україні обговорювали під час візиту Держсекретаря США
©2022
- ТОВ «Інтелтек Україна». Всі права захищено.
Top