Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00, +38 050 822 50 00, +38 044 222 83 23 или же вы можете →

Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?

У многих возникает вопрос: «Из чего состоит светодиодный светильник и как он работает?». В сегодняшней статье мы это с вами и выясним, а также расскажем о том, почему важно использовать только качественные компоненты при сборке светильника.

В современном мире светодиодные светильники являются популярным видом освещения. Они не содержат вредных компонентов и не причиняют вреда здоровью человека. Кроме того, данные светильники имеют такие преимущества как:

  • экономичность;
  • высокое качество светового потока;
  • надежность;
  • экологичность;
  • долгий срок службы.

Все это обеспечивает грамотно продуманное и спроектированное устройство светодиодного светильника, которое является сложным и в большей степени напоминает электронное устройство, нежели лампу. Убедиться в этом можно, подробнее рассмотрев, из каких компонентов состоит такой светильник.

Составляющие светильника

  1. Полупроводниковые источники света или светодиоды – главные элементы светильника, сумма мощностей которых равняется общей мощности светильника. Но без стабильной работы других компонентов светодиоды прослужат недолго. Для их эффективности необходимо при производстве использовать теплоотвод и матрицу высокого качества, от которых и будет зависеть качество светового потока и длительный срок службы светильника. Перегрев светильника приводит к медленной деградации кристаллов светодиода.
  2. В качестве теплоотводящего материала используется корпус светильника. Он изготавливается только из высококачественного алюминия или пластика, что позволяет использовать промышленный светильник даже в экстремальных условиях эксплуатации без вреда для светодиодов. Корпус проектируется индивидуально в зависимости от сферы применения и бывает различных размеров и форм.
  3. Алюминиевая плата состоит из слоев теплоотводящих материалов и используется для передачи энергии от кристалла светодиода на теплоотвод светильника. Главное достоинство платы светодиодного светильника – отсутствие вредных веществ в отличие от люминесцентного светильника.
  4. Светодиоды являются чувствительными элементами к перепадам напряжения в светильнике, поэтому для поддержания постоянного тока используют источник питания. Он стабилизирует напряжение и способствует нормальной работе светильника на протяжении долгого периода времени. Кроме того, блок питания обеспечивает электроэнергетические параметры, необходимые для прохождения сертификации, уменьшения норм пульсации светового потока, а также является корректором коэффициента мощности. Он состоит из таких элементов:
  • электронная часть;
  • трансформатор;
  • конденсаторы;
  • предохранители;
  • дроссели.
  1. Плафон (светорассеиватель) позволяет эффективно и равномерно распределять световой поток. Поэтому он должен быть устойчив к ультрафиолету и ударам, иметь высокую устойчивость к низким и высоким температурам. Идеальным материалом в этом плане выступает поликарбонат, который использует компания ITW Systems в изготовлении плафонов. Свет, который рассеивает такой плафон, будет комфортным, не слепящим и полностью безопасным для глаз.
  2. Система изоляции нужна для продолжительности жизни led-светильника и защиты его от внешних негативных факторов. Так как такие источники света не разбираются и не чистятся, внутренние элементы светильников должны быть максимально защищены от пыли и влаги.

Кроме основных, уже известных Вам компонентов, в светодиодный светильник входят боковые поликарбонатные крышки, провод, регуляторы яркости, крепление и при необходимости – опциональная система управления и система защиты от перепадов напряжения, которые могут задаваться при проектировании и расчете освещения. Главным достоинством конструкции светодиодных светильников является отсутствие вредных веществ и материалов. Также они не требуют специального обслуживания и дополнительных затрат на утилизацию.

Почему важно выбирать качественные компоненты светильников?

Так как производителей светодиодной продукции на рынке очень много, следует помнить, что среди них есть и недобросовестные. А ошибки, допускаемые при производстве, могут быть чреваты последствиями, а именно:

  • низкое качество светодиодов и наличие пульсаций вредит зрению человека, поэтому такие светильники не могут применяться в помещениях офисного типа и на производстве;
  • некачественный материал корпуса способствует попаданию пыли и влаги, что сокращает жизнь светодиодам;
  • проблемы с плафоном, который рассеивает свет, приводит к плохому освещению помещения.

Поэтому все компоненты для светодиодных светильников должны быть высочайшего качества и производится в соответствие с действующими нормами и требованиями. Перед покупкой источника питания стоит обращать внимание на соответствие качества заявленной цене или проконсультироваться со специалистом. Светильник, собранный из высококачественных компонентов, априори не может быть подозрительно дешевым. Также у продавца Вы можете потребовать сертификаты качества на светодиодную продукцию.

Подробнее
15 ноя
В Киеве заменили более 22 тысяч старых уличных светильников
Подробнее
15 ноя
Новые LED светильники установлены еще на двух столичных улицах
Олександр Лопатін
24 сен
Александр Лопатин о развитии городской инфраструктуры Киева
Інтелтек Україна на телебаченні!
23 сен
Интелтек Украина на телевидении!
Подробнее
26 июл
Мы не хотим быть везде, но там, где мы есть, мы хотим быть лучшими, – Александр Лопатин
светодиодное освещение в Киеве
Подробнее
29 мар
Власти Киева направят 700 миллионов на замену уличного освещения
Подробнее
26 ноя
Экспортные истории: как Украина «несет свет» в Европу
Подробнее
6 июн
Модернизация системы электроосвещения на ДТЭК Добропольская ЦОФ
Подробнее
18 окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
©2019
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top