Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?

В статье уделяется внимание целесообразности замены существующих систем освещения более эффективными светодиодными. Приводится пример расчета экономии средств и окупаемости проекта.

Тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на электроэнергию, отличаются стабильным ростом. И если население подобные шаги правительства “радуют” один-два раза в год, то производственный сектор такие новшества задевают фактически каждый месяц. Пускай эти скачки не столь значительны относительно друг друга, но если подбить общий баланс по предприятию, то картина получится не очень оптимистичная. Естественно производитель начинает искать пути снижения расходов и в первую очередь это касается освещения. В этой статье мы постараемся разобраться, что дает подобная модернизация и когда экономия светодиодных светильников начнет приносить реальные плоды.

Зачем что-то менять?

Ответ на этот вопрос отнюдь не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Естественно, главной причиной является стремление снизить нагрузку на бюджет предприятия за счет внедрения более эффективных и экономных систем. Но даже эта задача решается в комплексе, поскольку есть масса взаимосвязанных и сопутствующих друг другу моментов. Общие цели модернизации систем освещения любого производственного или коммерческого объекта можно определить следующим образом:

  • Обеспечение требуемого уровня освещенности. Не секрет, что нормы, которые призваны в первую очередь позаботиться о здоровье персонала, периодически меняются. Так, к примеру, до 2014 году на территории Украины действовали общие для СНГ стандарты (ГОСТ, СНиП). Но вот уже три года, как они были вовсе аннулированы с введением собственных нормативных документов (ДСТУ, ДБН и т. д.) или вовсе переходом на европейские. То есть реальные условия вполне могут не соответствовать требуемым, а это лишний повод для контролирующих инстанций на наложение штрафа;
  • Обеспечение производительности труда. Логика в этом моменте довольно проста, ведь наше зрение устроено таким образом, что точность восприятия окружающей среды снижается пропорционально уровню освещения. Если его недостаточно, то человек либо будет делать ошибки, либо будет работать медленнее, чтобы их избежать. Именно поэтому в ДБН В.2.5-28-2006 забиты разные уровни освещенности для отдельных категорий объектов. К примеру, на лестничной площадке – около 100 Лк, при работе с чертежами – до 500 Лк, а для точной мехобработки на токарных или фрезерных станках – от 1000 до 5000 Лк;
  • Снижение эксплуатационных затрат. Экономия электроэнергии при использовании светодиодных ламп сопряжена еще и со снижением затрат на их техническое обслуживание. Дело в том, что их средний срок службы в 20-30 раз выше, чем у обычных ламп накаливания;
  • Автоматизация систем освещения. Формально, эта цель является также одним из способом снижения трат на обслуживание объекта, но для ее реализации требуются серьезные расчеты и капиталовложения;
  • Снижение нагрузки на сеть. Любое предприятие, в зависимости от категории выполняемых работ и оборудования, получает разрешение на подключение к ЛЭП определенной мощности. Если ее недостаточно для функционирования производственных процессов либо вопрос с выделением мощностей не решается, снижение энергопотребления за счет освещения – реальный выход из ситуации.

Через сколько чувствуется экономия светодиодных ламп?

Любая из вышеописанных целей может актуализоваться по отдельности или в комплексе. Решающим моментом здесь очевидно является категория объекта модернизации. К примеру, работники на съемном офисе могут лишь заменить один тип ламп на другой, не в силах повлиять на что-либо еще. С финансовой точки зрения это им выльется в 50-100 грн за одну штуку. Вроде, как и неоправданно, ведь обычная лампочка накала стоит 10-15 грн, но если учесть ее средний срок службы и необходимость частой замены, то получится уже 200-300 грн на одной точке.

Если на производстве занято несколько сотен человек, используются различные технологические процессы, одна лишь замена ламп выглядит не очень-то серьезно. В таких случаях экономия электроэнергии на предприятии может и должна стать результатом принятия более масштабных, комплексных решений. На базовом уровне все может сводится к зонированию и точечному включению приборов, а системы более высокого, продвинутого типа интегрируются в существующие инженерные сети (водо-, теплоснабжение, видеонаблюдение, пожарная безопасность). Понятно, что проектирование, монтаж и наладка в этом случае потребуют больших капиталовложений, вероятнее всего в виде инвестиций со стороны. А значит возникает закономерный вопрос их окупаемости: когда экономия от реализации вложенных средства начнет приносить прибыль?

Если проводить аналогии с банковским сектором, то мы имеем дело со своего рода кредитом, в роли которого выступают средства на светодиодные светильники, а экономия электроэнергии дает дополнительный доход, идущий на покрытие финансовых обязательств. Для оценки целесообразности вкладывания денег в модернизацию используется одноименный критерий – срок окупаемости. Определяют его двумя методами:

  • Простым. В этом варианте учитываются лишь объемы капиталовложений и прибыли, основанной на результатах технико-экономических изысканий;
  • Динамичным. В отличие от предыдущего способа, здесь также учитывается такой показатель, как ценность денег. В разрезе нашей экономики все сводится к курсу гривны к доллару, который на момент инвестиций и достижения нулевой точки, могут заметно отличаться.

Следовательно, срок окупаемости, определенный простым методом будет всегда меньше динамичного или дисконтированного.

Расчет экономии светодиодных светильников

А теперь перейдем от теории, так сказать, к практике и попробуем произвести приближенный расчет эффекта от замены обычных ламп накала на LED аналоги. В качестве объекта используем инструментальный участок сварочного цеха. На площади 6х15 м (80 кв. м) располагаются токарные, фрезеровочные, шлифовальные станки и слесарные столы с оборудованием. Согласно действующему ДБН В.2.5-28-2006, выполняемые в данном помещении работы относятся к высокоточным с точки зрения зрительной активности. Соответственно, нормированный уровень освещения должен составлять не менее 1200 Лк.

Требуемый световой поток определяется, как произведение освещенности на площадь помещения:

F = 1200 х 80 = 96000 Лм

Чтобы его обеспечить, придется использовать порядка 32 стандартных ламп накаливания мощностью в 200 Вт каждая. Световой поток одного прибора при этом равен 3040 Лм. В качестве аналога выберем практически равный по мощности 192-ватный LED светильник у которого поток излучения равен 22-24 тысяч Лм. То есть новых приборов для покрытия потребностей участка нужно будет всего 4.

А теперь произведем сравнительный расчет потребления электроэнергии и ее стоимости в годовом отношении:

Показатель

Светодиодный светильник

Лампы накаливания

Мощность одного прибора, Вт

192

200

Количество приборов, шт

4

32

Суммарная мощность, Вт

768

6400

Количество рабочих часов в году (2 смены в день)

4224

Тариф, грн/кВт·час

2,39

Стоимость электроснабжения в год, грн

7720

64320

Стоимость покупки, грн

8000х4=32000

30х32=960

Годовой бюджет с учетом эксплуатационных затрат, грн

7720

64320+960х4=68160

Итак, получается, что в первый же год после того, как внедрить светодиодное освещение, экономия составит:

Δ=68160-7720=60440 грн

Исходя из этого получим срок окупаемости:

С.О. = ИНВЕСТИЦИИ / ПРИБЫЛЬ = 32000 / 60440 = 0,53 года = 6,5 месяца.

Если внимательно просмотреть расчеты, то можно увидеть, что в годовом бюджете освещения на лампах накаливания имеется дополнительная статья: 960х4. Дело в том, что срок службы этих приборов не превышает 1000 часов, а при годовой нагрузке в 4224 часа можно спрогнозировать 4-разовую замену всех источников освещения.

Напоследок хотелось бы заметить, что данный расчет является исключительно теоретическим, поскольку на практике придется провести тщательный аудит, результаты которого могут быть иными.

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top