Телефонуйте нам з 9 до 18 в робочі дні →

Замовити дзвінок

+38 050 822-50-00 або ж ви можете →

Системы управления освещения: виды, назначение и особенности

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В статье рассматривается вопрос классификации, устройства, принципов действия и реализуемых функций систем управления освещением различного уровня, в том числе, на базе светодиодных технологий.

Если проанализировать среднестатистический 8-часовой рабочий день на любом крупном или мелком производстве, то однозначно можно прийти к выводу о необходимости организации искусственного освещения. Без него создать оптимальные условия для трудовой активности, повысить производительность и безопасность персонала нереально. Об этом говорится в множестве отраслевых и ведомственных актов, но здесь упускается один важный на сегодня момент – экономия ресурсов. Работая, осветительные приборы потребляют определенный объем электроэнергии, что при неэффективной схеме становится тяжелым бременем для бюджета предприятия. Можно, конечно же, перейти на галогенные или светодиодные светильники, но куда эффективнее видится внедрение системы управления освещением на производстве. Именно об этом и пойдет речь далее.

Что такое СУО?

Электрический ток, который необходим для питания всех электроприборов, в том числе, и осветительных, не возникает из неоткуда. Для этого, к примеру, нужно сжечь определенный объем угля на ТЭС, высвободив тепловую энергию. Последняя передается пару, который крутит лопасти турбины, в результате чего генерируется то самое электричество. Подобных технологических цепочек в зависимости от типа станции (АЭС, ГЭС и т. д.) предостаточно, но общим для них является необходимость использования природных ресурсов, а они, как известно, не безграничны.

Стремление к энергосбережению в таких условиях выглядит более чем обоснованным, если не из соображения экономии ресурсов, то уж точно с финансовой точки зрения. Более того, Закон Украины 75/94-ВР прямо обязывает принимать конкретные меры по повышению эффективности. К таким мероприятиям относится, в частности, проектирование освещения, системы управления им. В профессиональной среде они называются сокращенно, посредством аббревиатуры – СУО.

Такая система представляет собой электронную сеть, в которой действуют заранее определенные интеллектуальные алгоритмы. Главной задачей СУО является автоматизация функционирования как внутреннего, так и наружного освещения. На практике это означает, что человеку не нужно больше ходить и нажимать на кнопки выключателей, чтобы на рабочем месте стало светлее. За него эти задачи решает центральный или локальный пульт управления. Причем, он определяет не только время, когда необходимо подключить/отключить отдельные контура, но и интенсивность светового потока.

Классификация

В зависимости от предпринятых проектных решений и масштабов системы, они могут комплектоваться различными устройствами:

  • Выключатели с возможностью автоматического реагирования;
  • Диммеры, корректирующие яркость освещения в зависимости от заданных условий;
  • Лампы, прожекторы, светодиодные ленты (с сопутствующим оборудованием);
  • Комплекты датчиков (света, движения, открытия, присутствия);
  • Системы управления с использованием специального ПО и т. д.

Учитывая разнообразие задач и используемых для их реализации комплектующих, система автоматического управления освещением классифицируется по широкому перечню критериев. К ним обычно относят способ передачи данных, а также масштабы и иерархическую структуру.

По способу передачи данных и контроля все СУО можно разделить на два типа: аналоговые и цифровые. Для первой группы характерной особенностью является наличие большого количества кабельной соединительной продукции, что в любом случае экономически не выгодно. Цифровые системы используют специальный протокол, к примеру, DSI (аналогичный используется в дисплеях мобильных устройствах), который позволяет минимизировать количество проводки, повысить комфорт монтажа и эксплуатации.

По масштабам реализации все СУО делят также на два типа:

  • Локальные. Осуществляется контроль отдельной небольшой группы светильников. В большинстве случаев такие системы не нуждаются в обособленной проводке – весь конструктив, включая датчики и контроллеры, монтируется в компактном корпусе прямо на светильниках. Отдельные варианты таких СУО могут обмениваться между собой информацией, используя действующую сеть электропитания приборов;
  • Централизованные. Возможность управления большим количеством контуров освещения, в том числе, остальными инженерными системами объекта (отоплением, кондиционированием, водоснабжением и т. д.). Выполнение подобных задач требует построения сложной иерархии, использования специального ПО, микропроцессоров, систем обмена данными. Управление отдельными ветками осуществляется из центрального узла на основании заданных параметров работы и показаний локальных датчиков.

Кроме того, существует достаточно четкая иерархия, в рамках которой система управления наружным освещением (как и внутренним) может реализовывать определенный объем задач:

  • СУО базового уровня. Имеет возможность регулировать освещенность в диапазоне 0…1000 люкс на высотах 0…5 м, световой поток в пределах 10…100%, определять движение, присутствие на участке, активировать и деактивировать освещение в автоматическом режиме. Кроме светильников, в комплектацию входят промышленные датчики и автоматика локального применения;
  • СУО среднего уровня. Формируется на базе шкафов управления, включающих средства автоматизации, коммутации, учета электроэнергии и свободно программируемые контроллеры с модулями расширения;
  • СУО продвинутого уровня. Управление таким масштабным проектом требует использования специального программного и аппаратного обеспечения. Реализуется на базе персональных или промышленных компьютеров. Имеет возможность визуализации процессов, архивирования, анализа, передачи данных, контроля состояния системы, формирования отчетностей. Для связи могут использоваться проводные и беспроводные технологии (Ethernet, Internet, GPRS, IP).

Функции системы управления освещением

Автоматические СУО в зависимости от типа и уровня выполняют следующие группы функций:

  • Информационные. Обеспечение визуализации состояния СУО и управления ею. Сюда можно отнести сбор и обработку информации от датчиков, измерение, контроль параметров работы отдельных элементов, регистрацию штатных и нештатных ситуаций, формирование отчетов и т. п.;
  • Сигнализирующие. Информирование персонала о срабатывании автоматов (выключателей), возникновении аварий, несанкционированных подключениях к системе, числе неисправных точек освещения;
  • Управляющие. Обеспечение возможности работы в автоматическом и ручном (дистанционном, аппаратном) режимах;
  • Сервисные. Автоматическая и ручная диагностика, конфигурирование, защита и обеспечение доступа к СУО.

Системы управления светодиодным освещением

Использование излучающих в видимом диапазоне полупроводников на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в освещении. Но поскольку это тип приборов имеет совершенно иной принцип и требования к работе, нежели энергосберегающие и лампы накаливания. В частности, существует возможность изменения яркости в зависимости от требования (например, времени суток). Для этого обычно используется широтно-испульсная модуляция (ШИМ). На светодиоды подается импульсами высокой частоты ток, в результате чего происходит их частое включение/выключение. Человеческий глаз же воспринимает этот процесс, как плавное изменение яркости.

Еще один специфический момент – это цвет, который получается при смешивании отдельных каналов. Для контроля этого процесса обычно используют различные вариации RGB-контролеров (стандартные, многоканальные, DMX, DALI), репитеры, диммеры, датчики.

Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
Подробнее
13 тра
Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Подробнее
6 тра
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
Подробнее
4 тра
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
covid
Подробнее
27 кві
Режим роботи ITW Systems на час подовження карантину
alexander lopatin
Подробнее
22 кві
Олександр Лопатін, ITW Systems : основний і безцінний ресурс нашої компанії – це люди
ITW
Подробнее
17 кві
Онлайн зустріч з Юлією Ковалів
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні - повторне опитування АСС та Deloitte
Подробнее
11 кві
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні – повторне опитування АСС та Deloitte
О. Лопатін
Подробнее
30 бер
Держава має подбати про механізм підтримки вітчизняних виробників – засновник ITW Systems Олександр Лопатін
Подробнее
25 бер
Олександр Лопатін в етері телеканалу Україна 24
Подробнее
20 бер
Як впливає епідемія COVID-19 на бізнес в Україні?
itw systems
Подробнее
13 бер
До уваги наших партнерів!
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Подробнее
26 лют
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України
Подробнее
25 лют
Позицію ITW Systems озвучено під час зустрічі із Президентом України
itw systems
Подробнее
14 лют
Інтелтек Україна на AmCham Ukraine Annual Members Appreciation Reception 2020
Американська торговельна палата в Україні.
Подробнее
7 лют
Здобутки американського бізнесу в Україні обговорювали під час візиту Держсекретаря США
©2022
- ТОВ «Інтелтек Україна». Всі права захищено.
Top