Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Особенности освещения для торговых помещений

Качественное освещение – хороший менеджер по продажам, который продает без слов. Обо всех тонкостях торгового освещения и критериях его выбора читайте в нашей новой статье.

Одной из главных задач торговли является представления ценности товара так, чтобы покупатель захотел его купить. И как говорил знаменитый американский лидер торговли Ч. Л. Тиффани: «Успех зависит от того, в каком свете ты представишь свой товар»…

Освещение торговых помещений – важная составляющая успешных продаж. Маркетологи по всему миру используют концепцию освещения для реализации разнообразных задач. Комфортный свет не только создает благоприятную атмосферу в торговом зале, но и повышает привлекательность товара за счет корректной цветопередачи, что в свою очередь стимулирует продажи. Грамотно подобранное осветительное оборудование помогают представить товар в выгодном свете.

Правильное освещение магазина повышает работоспособность продавцов в зале, улучшает их самочувствие и настроение, что и есть немаловажным фактором для успешных продаж.

Система освещения магазина: виды и критерии выбора

Безусловно, выбор освещения определяется индивидуально в зависимости от специфики торгового помещения и поставленных задач.

Существуют три основных вида осветительных систем:

  1. Общее или фоновое освещение задает общую атмосферу и обеспечивает равномерную освещенность всего зала. Применяется в больших по площади супермаркетах, магазинах и ТЦ. Может быть реализовано такими способами:
  • освещение витрины магазина, полок, прилавков или определенного товара делается ярче стальной площади;
  • симметричное расположение светильников создает равномерный поток света и позволяет устанавливать торговое оборудование в любой комбинации и в любое время.

Реализовать данный вид освещения можно при помощи растровых или магистральных (подвесных) торговых светильников.

  1. Периметральная или круговая система предназначена для освещения стен и прилавков у стены, что облегчает ориентацию в помещении.

Создать такое освещение можно при использовании подвесных или выдвижных осветительных приборов.

  1. Акцентирующее – освещает определенный товар или группу товаров, делая акцент на деталях. Для этого используют светодиодные светильники с отражателем. Если нужно часто менять световые акценты, тогда для удобства лучше использовать светильники с возможностью регулировки направления света.

Более эффективно использовать не какой-то определенный тип освещения, а их комбинирование. Общее и акцентное освещение в комплексе создают равномерный фон, на котором будут выгодно выделяться зоны зала. Зачастую так освещаются витрины, стены, примерочные и кассы.

Что нужно учитывать при выборе эффективного освещения?

Светильники для торгового освещения должны подбираться по двум основным показателям качества – эффективности и экономичности.

В первое понятие входит:

  • качество светового потока, которое определяется корректной цветопередачей (способностью более естественно передавать цветовую гамму предметов) и цветовой температурой;
  • количество освещения включает равномерный световой поток и достаточный уровень освещенности.

Экономичность – это не только низкое потребление энергии, но и минимальные затраты на обслуживание системы освещения, замену приборов и утилизацию.

Таким критериям максимально отвечает светодиодное освещение торговых помещений, которое экономит до 70% энергозатрат.

Особенности проектирования торгового освещения:

При разработке системы освещения нужно отказаться от шаблонов и учитывать индивидуальные особенности помещения в соответствии с поставленными задачами.

Необходимо подобрать оптимальный уровень освещенности, чтобы света не было слишком много или мало. Его должно быть достаточно, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно. При освещенности меньше 500 Лк человеческое зрение ощущает дискомфорт. Поэтому вряд ли посетители магазина захотят возвращаться сюда вновь. Слишком яркий свет также имеет негативные последствия.

Добиться оптимального уровня освещения можно разными способами, например, используя общий свет или лучше всего – комбинированный. При этом нужно учитывать действующие нормы освещенности для определенного типа помещения.

Нормы освещения в магазине

Тип

помещения

СНиП (нормы освещенности в люксах)

ISO 8995

Уровень освещенности в Лк

Ra (индекс цветопередачи)

Маленькие площади (небольшие торговые залы, примерочные)

300 Лк

300 Лк

80

Большие площади (торговые залы с самообслуживанием, ТЦ, супермаркеты)

400-500 Лк

500 Лк

80

Касса

300 Лк

500 Лк

80

Холл

300 Лк

500 Лк

80

Индекс цветопередачи в таблице обозначает уровень соответствия естественного цвета объекта воспроизводимому цветовому оттенку при свете лампы. Чем выше значение, тем максимально приближенней к естественному будет свет. Максимальное значение Ra=100. Для магазинов, специализирующихся на ювелирных изделиях, косметике и одежде этот показатель принципиально важен. Ведь после покупки при дневном свете купленный товар должен иметь тот же оттенок, что и в магазине.

Важно подобрать и правильную цветовую температуру (холодный или теплый свет) в зависимости от сферы применения. Для освещения ювелирных изделий лучше подойдет холодный свет (6000 К), а вот для продуктов питания уместным будет использовать теплый свет. Для правильного подбора цветовой температуры специалисты в области энергопотребления и маркетинга разработали специальные таблицы для каждого типа магазина.

Специфика магазина

Цветовая температура

Индекс цветопередачи

Продукты

Теплая (фрукты и овощи, мясные изделия)

Холодная (хлеб, бакалея молочные продукты, вино-водочные изделия)

>90

 

>80

Ювелирные изделия

Теплая для золота, холодная для серебра

>90

Верхняя одежда

Холодная

>90

Обувь

Теплая

80–90

Спорттовары

Холодная

>85

Посуда

Холодная

>80


Грамотно спроектированное
освещение торгового зала магазина кроме своего функционального назначения должно привлекать внимание покупателей и максимально выгодно представлять товар. При этом гармонировать с общим стилем помещения.

В своей работе специалисты компания ITW-SYSTMS придерживаются этих основных критерий и норм, чтобы освещение максимально эффективно работало на Вас!

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top