Телефонуйте нам з 9 до 18 в робочі дні →

Замовити дзвінок

+38 050 822-50-00 або ж ви можете →

Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В статье рассматривается вопрос экономической эффективности модернизации системы освещения. Отдельное внимание уделяется определению и методам расчета срока окупаемости инвестиций для ее осуществления.

Большая часть действующих на данном этапе промышленных, инфраструктурных объектов независимо от формы собственности оборудованы не самыми современными системами освещения. Учитывая постоянный рост цен на энергоносители, а также ужесточение требований к качеству и безопасности инженерного оборудования, их модернизация с переходом на более экономичные светодиодные технологии выглядит более чем обоснованной. Тем не менее, существует большая разница между тем, чтобы, к примеру, заменить десяток-другой лампочек, и решить вопрос в комплексе, предусмотрев системы автоматизации и управления. Такой подход требует детальных технических расчетов, подбора оборудования и финансирования. В этой статье мы постараемся разобраться в том, как должна происходить модернизация, как просчитать ее экономический эффект и что такое срок окупаемости инвестиций.

Зачем и как усовершенствовать систему?

Итак, возьмем, к примеру, любой производственный объект, в котором есть цеха с оборудованием и работающими на нем людьми, а также склады продукции. Выбор этот не принципиален, но в данном случае легко оценить масштабы и сложность решения поставленной задачи. Причем, реализация проекта будет учитывать локальные и комплексные требования, внедрения зонирования (освещение, только тех рабочих мест, которые используются в данный момент, подсветка отдельных площадей и т. п.).

В каждом конкретном случае объем работ, естественно, отличается, но цели модернизации будут примерно одни и те же (если рассматривать их в комплексе):

  • Учет требований, действующих нормативно-правовых и отраслевых актов в сфере энергоэффективности;
  • Обеспечения требуемого документами, действующими в области охраны труда, уровня освещения производственных площадей и рабочих мест;
  • Повышение общей надежности и долговечности системы;
  • Техническое переоборудование отдельных элементов или подсистем;
  • Внедрение систем и принципов автоматизации освещения либо повышение их уровня;
  • Снижение эксплуатационных затрат на обслуживание системы в целом или отдельных ее элементов за счет применения современных решений.

Примерный поэтапный план модернизации имеет следующий вид:

  • Аудит или экспертиза существующей системы освещения;
  • Составление общих требований, технического задания по модернизации;
  • Проведение необходимых расчетов освещенности помещений и наружных производственных площадей;
  • Разработка проектной документации, в том числе, расчет срока окупаемости инвестиций;
  • Поиск источников финансирования проекта, заключение взаимовыгодных контрактов;
  • Демонтаж старых, не предусмотренных новым проектом, инженерных систем и оборудования;
  • Монтаж и пуско-наладка модернизационного комплекта, включительно с автоматизированной системой управления (АСУО).

Все работы от аудита до проектирования и поиска инвесторов должна выполнять лицензированная организация, какой, к примеру, является компания ITW SYSTEMS.

Как оценить масштабы инвестиций?

Львиная доля привлеченных для модернизации системы освещения финансов уйдет на техническое обеспечение проекта: приобретение нового оборудования, монтажные, пуско-наладочные, проектные работы. Если подходить к решению задачи комплексно, с позиций современных требований к энергосбережению и автоматизации, то придется искать серьезного инвестора и, соответственно, просчитывать срок окупаемости, рентабельность инвестиций.

Для определения экономической эффективности от внедрения тех или иных решений придется учитывать следующие факторы:

  • Количество и протяженность циклов включения/отключения освещения, с учетом погодных факторов и их влияния на уровень естественной освещенности;
  • Как следствие, экономия электроэнергии ввиду снижения суммарного времени работы осветительных приборов или более эффективного управления ними;
  • Размеры счетов на оплату, но не общие, а по каждому отдельному пункту потребления, чтобы видеть полноценную картину происходящего;
  • Учет несанкционированных, внеплановых подключений через внедрение системы контрольных счетчиков электроэнергии;
  • Экономия на снижении объемов эксплуатационных мероприятий и продлении сроков эксплуатации установленного оборудования.

Для правильных расчетов необходимы данные о технических характеристиках оборудования и параметрах работы текущей/проектной системы помесячно.

Что означает понятие срок окупаемости инвестиций?

Одной из целей модернизации системы освещения, кроме ее непосредственной технической эффективности, является получение вполне конкретной экономической выгоды. Проще говоря – сокращение на ее содержание, включительно с эксплуатацией и оплатой счетов за электроэнергию. Таким образом, владелец получает дополнительные, высвобожденные в бюджет предприятия денежные средства, которые можно пустить на реализацию других производственных целей.

Но до наступления этого без сомнения оптимистичного момента, должно пройти определенное время, в течение которого придется выполнить свои финансовые обязательства перед инвестором. Проще говоря, нужно вернуть такой себе кредит и выйти в плюс, когда бизнес станет доходным. Для оценки этого периода используют понятие срока окупаемости (в англоязычной литературе – PP или Pay-Back Period). В общем случае он интерпретирует временной промежуток, необходимый для того чтобы экономическая выгода от капиталовложений (в нашем примере – сокращение расходов на содержание системы освещения), перекрыла затраты на них. К примеру, если владельцу удалось привлечь для модернизации 10000$, а ежегодный экономический эффект от нее оценивается в 2000$, то выход в ноль (так называемая точка окупаемости) произойдет через пять лет. Чем этот показатель меньше, тем выгоднее для инвестора предложение, что может сыграть свою роль, к примеру, на тендере.

От чего зависит срок окупаемости инвестиций?

Если не вдаваться особо в суть вопроса, то ответ на него напрашивается сам по себе: от объемов инвестиций и результатов технико-экономического расчета, показывающих предполагаемую прибыль. Опираясь только на эти данные, проводят простой расчет срока окупаемости. Методика эта пользуется популярностью, поскольку достаточно проста и максимально понятна для восприятия. Но говорить о ее информативности можно, только если капиталовложения делаются один раз – в начале модернизации, а доход поступает на счета равными долями в течение всего предполагаемого периода.

Не нужно быть гением экономики, чтобы понять, что этот сценарий часто бывает далеким от реального. Даже если не принимать во внимание возможный пакетный принцип инвестирования и нестабильность прибыли, то в простом методе расчета окупаемости не учитывается два серьезных момента:

  • Временная стоимость денег. Проще говоря, ценность капитала на момент вложения и, скажем, через год его оборота может измениться (в условиях отечественной экономики – это, практически, однозначно);
  • Чистая прибыль. Доход, который при первоначальном расчете используется, как главный инструмент окупаемости, продолжает иметь место и после прохождения нулевой точки.

Для учета обоих параметров окупаемость инвестиций рассчитывают по динамическому или методу. В этом случае используется так называемый коэффициент или ставка дисконтирования, которая учитывает инфляцию и прочие неблагоприятные финансовые моменты. Как следствие, динамический срок окупаемости больше, чем определенный простым методом.

Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
Подробнее
13 тра
Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Подробнее
6 тра
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
Подробнее
4 тра
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
covid
Подробнее
27 кві
Режим роботи ITW Systems на час подовження карантину
alexander lopatin
Подробнее
22 кві
Олександр Лопатін, ITW Systems : основний і безцінний ресурс нашої компанії – це люди
ITW
Подробнее
17 кві
Онлайн зустріч з Юлією Ковалів
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні - повторне опитування АСС та Deloitte
Подробнее
11 кві
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні – повторне опитування АСС та Deloitte
О. Лопатін
Подробнее
30 бер
Держава має подбати про механізм підтримки вітчизняних виробників – засновник ITW Systems Олександр Лопатін
Подробнее
25 бер
Олександр Лопатін в етері телеканалу Україна 24
Подробнее
20 бер
Як впливає епідемія COVID-19 на бізнес в Україні?
itw systems
Подробнее
13 бер
До уваги наших партнерів!
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Подробнее
26 лют
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України
Подробнее
25 лют
Позицію ITW Systems озвучено під час зустрічі із Президентом України
itw systems
Подробнее
14 лют
Інтелтек Україна на AmCham Ukraine Annual Members Appreciation Reception 2020
Американська торговельна палата в Україні.
Подробнее
7 лют
Здобутки американського бізнесу в Україні обговорювали під час візиту Держсекретаря США
©2022
- ТОВ «Інтелтек Україна». Всі права захищено.
Top