Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Коэффициент мощности светильника

Коэффициент мощности светильникаЧто такое коэффициент мощности и от чего он зависит, какой должен быть оптимальный коэффициент мощности, один из важных показателей энергоэффективности светодиодов. Читайте подробнее в статье.

С появлением светодиодного освещения представилась особая возможность – расходовать меньше электричества без нарушения качества производимого света. Такая особенность достигается благодаря техническим характеристикам светодиодных ламп, а именно коэффициенту мощности светодиодных светильников.

Важный показатель энергоэффективности светодиодов

Светодиоды на сегодняшний день пользуются огромным спросом из-за своей энергоэффективности в отличие от других типов осветительных приборов. Важной физической величиной, характеризующей показатель эффективности светодиода, является мощность и ее коэффициент, их параметры можно узнать с упаковки продукции. Здесь стоит отметить тот факт, что похожие по параметрам светодиоды имеют разное качество и технические особенности. Это легко объяснить отличием технологией производства светодиодной продукции и требованиям, предъявляемым к ним. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор и приобрести прибор заявленным характеристикам, нужно найти проверенного поставщика, имеющего соответствующие сертификаты и лицензию.

Как уже говорилось, значимым параметром светодиодной лампы является коэффициент мощности, что характеризует ее эффективность.

Что такое коэффициент мощности и от чего он зависит?

Коэффициентом мощности называется физический параметр, определяемый отношением активной к полной мощности.

Активная мощность – это составляющая часть затраченной энергии, которая  тратится на полезную работу, в данном случае, вырабатывание освещения. Остальная часть энергии  тратится на реактивную мощность, которая является холостой и не выполняет никакой полезной работы. Реактивная мощность обычно превращается в тепло и теряется, иногда эта цифра достигает 80-95 % от мощности, потребляемой светильником. Как видно из формулы, полная мощность – это сумма активной и реактивной ее составляющей.

Простыми словами коэффициент мощности – это безразмерная величина,  которая определяет количественное отношение затраченной электроэнергии, которая выполняет полезную работу к полной мощности.

Коэффициентом мощности раньше называли косинус «ФИ», когда еще не было такого понятия как светодиодное импульсное освещение. Чем больше  cos φ, тем меньше потери электричества и выше энергосберегающие свойства оборудования. Коэффициент мощности показывает искажения синусоидального напряжения или сдвиг значения тока по фазе. Этот параметр выражается относительным значением, и находится в пределах от 0 до 1. Коэффициент «1» — идеальное значение параметра.

Коэффициент мощности нужен для того, чтобы подобрать энергоэффективный осветительный прибор и не платить за нерационально используемое электричество.

На сегодняшний день существует огромный выбор осветительной техники со своими достоинствами и недостатками, ценовой политикой и техническими параметрами.

Какой должен быть оптимальный коэффициент мощности?

Значение коэффициента мощности Высокое Хорошее Удовлетворительное Низкое Плохое
cos φ 0,95..1 0,8..0,95 0,65..0,8 0,5..0,65 0..0,5

Как упоминалось выше, что чем выше значение коэффициента, тем эффективней функционирует светильник. К примеру, косинус φ для лам ДРЛ с пускорегулирующим аппаратом некомпенсированного типа составляет всего 0,5, с компенсированным  дросселем- 0,85. Это говорит о том, что от 15 до 50 % используемого электричества лампами ДРЛ тратится впустую.

Наивысший коэффициент мощности имеют светодиодные светильники. Согласно требованиям стандарта Украины для освещения должны использоваться светодиодные светильники с cos φ 0,9…1.

Применение осветительных приборов с высоким показателем коэффициента мощности позволяет Вам:

  • экономно и рационально использовать электричество;
  • снижать нагрузку на электрическую сеть;
  • увеличить качество света.

Можно что-то сделать, чтоб повысить коэффициент мощности?

В случае отклонения значения cos φ от принятых норм, можно выполнить его коррекцию и привести коэффициент мощности в соответствие со стандартами. Корректировка коэффициента мощности предназначена для равномерного потребления фазовой мощности и исключения перепадов напряжения. Коррекция выполняется при помощи установки дополнительных устройств – реактивного элемента или дросселя.

Для того чтобы светодиодные лампы соответствовали принятым стандартам, их производством должны заниматься профессионалы с учетом всех нюансов, которые в различной степени могут повлиять на качество готовой продукции. Если некоторые элементы осветительной техники не будут соответствовать установленным техническим нормам или приборы будут использоваться не по назначению, все достоинства светодиодной продукции могут свестись на нет. Еще один элемент светодиодной лампы, который может повлиять на эффективность применения современной продукции, является источник питания (драйвер). От его параметров будут зависеть технические характеристики светильника, в том числе, коэффициент мощности.

Относительно высокая цена светодиодов вполне нивелируется быстрым сроком окупаемости проекта по установке светодиодного освещения. Цифры говорят сами за себя:

  • коэффициент мощности, определяющий качество светодиода, приближен к единице;
  • нормативный срок эксплуатации более 90 000 часов в зависимости от производителя;
  • индекс цветовой передачи Ra = 85%;
  • срок окупаемости установки светодиодного освещения составляет от одного до двух лет.

 

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top