Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Как выбрать эффективное светодиодное (LED) освещение для предприятия

Как выбрать светодиодное освещение

Как выбрать светодиодный светильник: критерии оценки, основные достоинства LED устройств, расчёт окупаемости светодиодных светильников. Подробно о том, как выбрать эффективное светодиодное освещение для предприятия, читайте в статье.

Светодиодные осветительные элементы появились на рынке относительно недавно. Однако интенсивное развитие LED систем привело к тому, что такие устройства оставили далеко позади всех своих конкурентов. А чем это обусловлено и какой светодиодный светильник выбрать для того или иного типа помещения, мы и расскажем вам в данной статье.

Как выбрать светодиодный светильник: критерии оценки и пример расчёта

Вне зависимости от совершенства осветительных приборов, только грамотное их применение позволит достичь максимального показателя эффективности. Так, только при правильной организации расположения светильников можно добиться благоприятных условий для зрительного аппарата человека и обеспечить комфортные условия для ведения трудовой деятельности. Поэтому стоит максимально ответственно подойти к вопросу проектирования и расчёта основных светотехнических параметров офиса, склада, цеха и других типов помещений, где будут использоваться осветительные элементы.

Что касается LED систем, то основные критерии оценки светодиодных светильников выглядят следующим образом:

  • величина светового потока: данный показатель позволяет рассчитать необходимое для помещения значение освещённости (регламентируется строительными нормами и правилами) и количество осветительных элементов для создания благоприятных условий зрительному аппарату человека;
  • цветовая температура: численное её значение даёт представление об интенсивности светового излучения. Благодаря такой характеристике можно сделать вывод о том, будет ли достаточным уровень освещённости в помещении;
  • температура эксплуатации: такая характеристика светодиодных ламп поможет выбрать устройство для различного типа помещений (склад, заводской цех, офис и другие).

Первая характеристика светодиодных ламп является наиболее важной. Как применить её в расчётах, мы расскажем немного позже. А сейчас поговорим о преимуществах LED систем и основных их видах.
Преимущества и виды светодиодного освещения

К основным достоинствам LED устройств можно отнести следующие их свойства:

  • длительный срок эксплуатации (от пятидесяти до ста тысяч часов);
  • экологичность, что обусловлено отсутствием в составе осветительного элемента ядовитых веществ (паров ртути);
  • высокий показатель надёжности и пожаробезопасности;
  • низкий уровень энергопотребления (затраты на электроэнергию снижаются до 15 раз);
  • компактные размеры;
  • способность работать при механических вибрациях.

Что касается видов светодиодного освещения, то здесь выделяют три основных категории:

  • акцентированное – используется преимущественно при оформлении интерьера комнаты. Позволяет создать уникальные визуальные эффекты и подчеркнуть индивидуальность помещения. Устройства данного типа имеют компактные размеры, потребляют небольшое количество электроэнергии, имеют различную длину (полосы) и форму;
  • местное – предназначается для организации необходимого показателя освещённости на рабочих поверхностях. Это может быть письменный стол в офисе, металлообрабатывающий станок на производственном предприятии, конвейерная линия и другие предметы или устройства;
  • общее – областью применения данной разновидности светодиодного освещения являются помещения с большой площадью, к примеру, цех на заводе или большой офис.

как выбрать светодиодный светильник

Пример расчёта

Техпаспорт каждого LED устройства содержит информацию о величине светового потока, которую он может произвести. Расчёт необходимого уровня освещённости и, соответственно, количества светильников, производится по следующей формуле:

  • количество квадратных метров в помещении умножаем на нормированное строительными нормами и правилами значение освещённости. Полученный результат делим на показатель светового потока одного осветительного элемента.

Произведя такие расчёты, вы сможете определить необходимое количество LED устройств для создания комфортного освещения в помещении.
Но, несмотря на все вышеперечисленные преимущества, руководители предприятий – это, прежде всего, бизнесмены. Поэтому их интересует и финансовая выгода от приобретения светодиодных устройств.

Расчёт окупаемости светодиодных светильников

Данная процедура включает в себя множество показателей, в том числе и стоимость, а достоверный результат могут назвать только специалисты данной отрасли. Так, к примеру, недорогие LED устройства невыгодные в среднесрочной перспективе. Это обусловлено тем, что такие светильники, в большинстве своём, производятся в Китае, часто перегорают и потребляют больше электроэнергии, по сравнению с более качественными изделиями.

Как показывает практика, наиболее целесообразным, с финансовой точки зрения, является заказ услуги по установке LED устройств «под ключ». Почему?

  1. Учитывается ограничение финансовых возможностей заказчика и его пожеланий относительно сроков окупаемости системы;
  2. Производство изделий индивидуально под каждый проект в зависимости от необходимого показателя освещённости и требований клиента;
  3. Возможность внедрения системы, затраты на обслуживание которой составят до 40% меньше, чем в случае самостоятельного приобретения более дешёвых аналогов;
  4. Гарантийное и постгарантийное обслуживание квалифицированными специалистами.

Естественно, что такой пакет услуг обойдётся заказчику дороже, чем самостоятельное приобретение светодиодных ламп. Но, во втором случае, вам не избежать проблем, связанных с поиском персонала для обслуживания LED систем. К тому же, никто не сможет гарантировать вам качество установленных изделий и произведённых работ.

Поэтому, монтаж LED устройств «под ключ» – это оптимальное решение с точки зрения окупаемости для владельца бизнеса или руководителя предприятия.

Заключение

В заключение отметим, что ответ на вопрос: как выбрать светодиодное освещение, не сводится только к расчётам необходимого количества устройств и выбору их из каталога. Это целый комплекс мероприятий, который подразумевает проведение целого комплекса работ, направленных на аудит, проектирование и даже производство светильников под конкретные нужды заказчика. Такие услуги предоставляют только специализированные компании, которые могут гарантировать реализацию проекта под ключ: от этапа проектирования до производства, монтажа, гарантийного и послегарантийного обслуживания. Прислушайтесь к данной рекомендации и тогда вы действительно будете удовлетворены качеством произведённых работ.

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top