Телефонуйте нам з 9 до 18 в робочі дні →

Замовити дзвінок

+38 050 822-50-00 або ж ви можете →

Як знизити енергоспоживання в будівлі?

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Снижает энергопотреблениеЯвляясь экспертом в области производства светодиодного освещения, компания ITW SYSTEMS дает рекомендации по экономии электроэнергии за счет применения своих разработок.

        Из чего состоят затраты на электричество в здании

        Электроэнергия составляет основную статью эксплуатационных затрат помещений. В Украине в зависимости от их назначения расход составляет порядка 300-400 кВт*ч/кв.м в год. Если учесть, что площади достигают нескольких тысяч, сумма накапливается немаленькая. 50% затрат приходится на освещение.

        Проведя аудит множества помещений и, выполнив не малое количество проектов компания ITW SYSTEMS может смело утверждать, что порядка 70-80% расходов на освещение можно сэкономить. Наиболее эффективными способами являются использование экономичных светодиодных светильников, устройств автоматического управления с применением датчиков присутствия и движения.

        Энергопотребление здания в развитых странах

        В развитых странах особенно внимание уделяется повышению энергоэффективности, поскольку страны постепенно отказываются от экологически вредных и небезопасных способов производства. Мероприятия по экономии электроэнергии поощряется на государственном уровне не первый год. Поэтому и удельный расход у них меньше в 3-4 раза.

        Странами лидерами являются:

  • Словакия;
  • Финляндия;
  • США;
  • Франция;
  • Германия.

В Украине также стали запускать несколько лет назад программы стимулирования (кредитование, снижение налоговой ставки). Однако наблюдается еще большой разрыв в значениях удельного электропотребления, который является показателем резерва в экономии при использовании полупроводниковых ламп.

        Как снижает энергопотребление применение LED светильников

        Эффективность светодиодных светильников объясняется минованием дополнительного преобразования электроэнергии. В лампах накаливания: электричество – тепло – световое излучение. В люминесцентных: электричество – разряд – свет. А в LED – электроэнергия непосредственно преобразуется в освещения, поэтому и коэффициент полезного действия порядка 70%. Для сравнения, у первых составляет всего 5%, а у вторых – 20%.

Использование светодиодных ламп не только обеспечивает снижение энергопотребление за счет высокой энергоэффективности, но и косвенно. Поскольку они потребляют значительно меньше энергии, у них ниже стоимость ввода в работу и эксплуатационные издержки. А также намного проще реализовать системы электроснабжения, использующие энергию ветра и солнца.

        Практический расчет энергопотребления здания

Расчет энергопотребления здания сводится к определению достаточного количества ламп и технико-экономического обоснования.

Вычисления производится для темного времени суток, источники отключаются по мере увеличения яркости естественного света. Необходимо учитывать цветовые тона стен, потолка, пола, мебели, наличие зеркал. Как известно, светлые тона отражают, усиливая световой поток, а темные поглощают, уменьшая его. Для учета этого фактора используют справочные таблицы, из которых берутся соответствующие коэффициенты отражения.

Чем больше площадь помещения и высота подвеса источников, тем больше для него необходимо освещения. При этом рассчитывается коэффициент использования источников света, учитывающий соотношение ширины, длины и высоты строений.

Результаты также корректируются введением коэффициента запаса, который учитывает возможное загрязнение источников, запыленность помещения, снижение мощности светового потока ламп в процессе эксплуатации.

Оценить экономию от применения LED светильников можно грубо по средним показателям выполненных проектов, характера строения и общих расходов на эти нужды. При этом учитывая, что срок эксплуатации исчисляется почти десятью годами, а окупаемость составляет около года. Более точно определяются экономические показатели по технической документации и мощности установленных ламп.

Особенно тщательно расчет производится для помещений, в которых присутствуют люди непостоянно:

  • коридоры;
  • лестничные площадки;
  • паркинги;
  • гаражи;
  • склады;
  • санузлы.

Время нахождения в них людей составляет порядка 10-20%, а лампы в них включены либо большую часть времени, либо просто забывают их выключить.

        О способах дополнительно снизить расходы электричества на освещение

        Особенно эффективны мероприятия по экономии в совокупности с дополнительными решениями, которые принимаются в ходе аудита помещений:

  • применение светлых тонов при покраске стен, где заложено 5-15% затрат;
  • замена стеклопакетов верхнего горизонта и на стенах на повышенной площади – 20%;
  • исключение применения штор на окнах в административных и бизнес зданиях – 5%;
  • организация технической эксплуатации – 3%;
  • применение систем управления при регулировании включения и выключения в зависимости от освещенности и присутствия людей – от 5%.

Итак, можно сделать вывод, что на данный момент здания и помещения в Украине различного назначения имеют значительные резервы экономии затрат на освещение. Что является бесспорным поводом для проведения реконструкции и внедрения светодиодных светильников.

Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
Подробнее
13 тра
Інтерв’ю Олександра Лопатіна президенту АСС Андрію Гундеру
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Подробнее
6 тра
ITW Systems взяла участь у онлайн зустрічі з в.о. першого заступника голови КМДА
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
Подробнее
4 тра
Олександр Лопатін для агенції Інтерфакс-Україна
covid
Подробнее
27 кві
Режим роботи ITW Systems на час подовження карантину
alexander lopatin
Подробнее
22 кві
Олександр Лопатін, ITW Systems : основний і безцінний ресурс нашої компанії – це люди
ITW
Подробнее
17 кві
Онлайн зустріч з Юлією Ковалів
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні - повторне опитування АСС та Deloitte
Подробнее
11 кві
Вплив COVID-19 на бізнес в Україні – повторне опитування АСС та Deloitte
О. Лопатін
Подробнее
30 бер
Держава має подбати про механізм підтримки вітчизняних виробників – засновник ITW Systems Олександр Лопатін
Подробнее
25 бер
Олександр Лопатін в етері телеканалу Україна 24
Подробнее
20 бер
Як впливає епідемія COVID-19 на бізнес в Україні?
itw systems
Подробнее
13 бер
До уваги наших партнерів!
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Подробнее
26 лют
Олександр Лопатін в етері Obozrevatel TV
Фото: офіційне інтернет-представництво Президента України
Подробнее
25 лют
Позицію ITW Systems озвучено під час зустрічі із Президентом України
itw systems
Подробнее
14 лют
Інтелтек Україна на AmCham Ukraine Annual Members Appreciation Reception 2020
Американська торговельна палата в Україні.
Подробнее
7 лют
Здобутки американського бізнесу в Україні обговорювали під час візиту Держсекретаря США
©2022
- ТОВ «Інтелтек Україна». Всі права захищено.
Top