Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество

В статье уделяется внимание вопросу внедрения энергоэффективных систем освещения на базе светодиодов, их преимуществам, вариантам применения и реальной экономии денежных средств.

Те дни, когда доля электроэнергии в общей сумме счетов за коммунальные услуги была незначительной, канули в лету. Списать это можно на тяжелую экономическую ситуацию, инфляцию, рост стоимости энергоносителей и т. д., и т. п. Но, если отодвинуть этот популизм, который ежедневно сыпется на нас из экранов телевизоров, на второй план, то получим “интересное кино”. Ведь если немного осмотреться, то окажется, что и потребителей электричества в любом доме стало куда больше: огромное количество бытовой техники и гаджетов на все случаи жизни. Да и в плане освещения, требования комфорта тоже не стоят на месте, что вынуждает нас устанавливать больше светильников, а значит, увеличивать нагрузку на свой бюджет. В таких условиях переход на энергоэффективное освещение светодиодами выглядит более чем обоснованным, как в бытовых, так и в производственных масштабах.

Технологические инновации

Наше зрение не приспособлено к восприятию окружающей информации при недостаточном освещении (или его отсутствии). На разных этапах исторического процесса проблема эта решалась по-разному, начиная от разжигания костров, свечей до создания газовых и, в конце концов, электрических лам накаливания. Появление последних на рубеже XIX-XX веков можно считать одним из самых значительных прорывов в науке и технике, значительно расширив возможности человечества.

Не смотря на массовость применения, такие системы явно не соответствуют запросам современных потребителей. А их по большому счету всего три:

  1. Низкое потребление электроэнергии при работе;
  2. Высокая (достаточная) яркость приборов;
  3. Долговечность.

Чтобы не разводить демагогию и понять, что энергоэффективное светодиодное освещение значительно превосходит “классику”, нужно взглянуть на реальные параметры работы ламп. Обобщающим можно считать уровень светового потока, который простой потребитель обычно отождествляет с яркостью. Этот критерий – одна из основных характеристик любого источника света.

Световой поток, Лм

Потребляемая мощность лампы накала (ЛН), Вт

Потребляемая мощность LED лампы, Вт

Срок службы, часов

Цена, грн

ЛН

LED

ЛН

LED

400

40

4-5

1000

20000

От 10

От 50

700

60

6-8

Как можно видеть, все три ранее озвученных требования потребителя к экономичному типу освещения с большим перевесом реализуются посредством технологии излучающих полупроводников:

  • Во-первых, светодиодный прибор потребляет примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чтобы обеспечить уровень освещения в помещении, эквивалентный 40- или 60-ватная лампочке;
  • Во-вторых, срок службы среднестатистической LED лампы или светильника в 20! раз выше, чем у обычной лампочки накаливания.

Единственной “ложкой дегтя” можно считать более высокую стоимость светодиодных осветительных приборов: самые дешевые образцы как минимум в 5 раз дороже своих аналогов. Но и здесь не все так плохо, как кажется на первый взгляд:

  • Во-первых, вложения однозначно себя окупят ввиду более низкого потребления электроэнергии и финансовых расходов на работу прибора;
  • Во-вторых, в течении срока службы одной LED лампы придется поменять десяток-другой обычных. Учитывая их суммарную стоимость, капиталовложения в инновации выглядят еще более привлекательными.

Сферы применения энергоэффективного освещения

Помимо впечатляющей долговечности и экономичности, светодиодные приборы имеют еще немало преимуществ: возможность поддержки широкого спектра цветовых температур, регулировки мощности, отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения, электрическая и экологическая безопасность. Все это означает возможность создания готовых решений под различные условия эксплуатации и широкий спектр сфер применения, от чисто бытовых до производственных.

Нужды интерьера

К этой категории можно отнести варианты использования LED технологий в условиях интерьера дома, а также различных общественных объектов. Наиболее очевидным способом применения потенциала светодиодов является привычное потолочное освещение. Это могут отдельные светильники либо точечные групповые композиции. В любом случае, рассматривать их можно и нужно, как более долговечную, надежную, экономичную и безопасную альтернативу для классических систем на базе ламп накаливания.

Вторым вариантом использования LED лампочек в интерьере и экстерьере является обустройство декоративной подсветки. Реализовать ее можно локально и на больших площадях. В первом случае речь идет о так называемой точечной подсветке отдельных элементов интерьера (арок, ниш для штор), мебели (кухонный гарнитур) или аксессуаров (картин, аквариумов). Второй вариант предусматривает размещение направленных источников света на полу, лестницах или стенах. С одной стороны, это позволяет создать определенный декоративный эффект, например, зрительно увеличить объемы/размеры помещения, а с другой – реализовать чисто практические цели: подсветка ступеней, арок, проемов повышает безопасность человека.

Светильники на улице

Неограниченные возможности в выборе и создании оптических схем LED приборов, позволяют использовать их на приусадебной территории. Здесь также есть место декоративному и чисто практическому направлению. В первом случае принято говорить об организации подсветки фасадов зданий, для чего обычно делают ставку на прожектора. С практической точки зрения наиболее очевидным вариантом применения светодиодов является уличное освещение (как в пределах отдельного приусадебного участка, так и вне его). Кроме этого, LED технологии активно используют в конструкции наружной рекламы.

Энергоэффективное освещение промышленных предприятий

Любой производственный или коммерческий объект, на котором в качестве работников или посетителей ежедневно пребывает масса людей, располагает большим количеством светильников. Это не прихоть, а объективная необходимость, ведь выполнять свои профессиональные обязанности или реализовывать потребительские желания приходится в разное время суток. То есть, мы сталкиваемся с разным уровнем естественного освещения, его недостатком или полным отсутствием. Соответствующие нормативы прописаны в действующих отраслевых актах и государственных стандартах в сфере строительства и охраны труда.

Поскольку источников света, в зависимости от масштабов предприятия, может быть достаточно много, то возникает прямая необходимость в поиске более экономных и практичных решений. В этом плане LED технологии обладают неоспоримым преимуществом, поскольку:

  • Позволяют снизить эксплуатационные, в том числе, прямые коммунальные затраты (оплата счетов за электроэнергию);
  • На базе светодиодных ламп и светильников можно легко реализовать зонирование освещения и управлять ним. Внедрение систем управления разного уровня дает возможность еще больше снизить нагрузку на бюджет, поскольку в конкретный момент времени задействованными будут только необходимые источники света.

Пример экономии

Сравнивая между собой светодиодные и обычные лампочки накаливания, мы уже акцентировали внимание читателей на значительном эксплуатационном и экономическом превосходстве первых. Но дабы не быть голословными, проведем простейший расчет, который покажет, что энергоэффективные системы освещения полностью оправдывают капиталовложения в них. В качестве исследуемого объекта используем реально существующий кабинет размерами 4×5 м (20 кв. м) и высотой2,7 м, в котором располагается конструкторское бюро.

Очевидно, что характер этой деятельности сопряжен с повышенной умственной и, в большей степени, зрительной нагрузкой. Следовательно, от достаточного уровня освещенности помещения зависит здоровье работника, точность выполняемой работы и отсутствие претензий со стороны органов по охране труда и Санстанции. Поэтому при проектировании системы освещения отталкиваются от показателя минимальной освещенности. Основным нормативным актом нашей страны в этой части является ДБН В.2.5-28-2006 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Естественное и искусственное освещение».

Отталкиваясь от заявленной категории помещения (кабинет для разработки чертежей, работы с ПК) получим значение в 500 Лк. Это означает, что на 1 кв. м площади помещения должен попадать световой поток в 500 Лм. То есть, для исследуемого кабинета в 20 кв. м суммарный световой поток должен составлять порядка 10000 Лм. Ну а поскольку этот показатель является еще и одной из главных технических характеристик любой лампы, то легко определить необходимое их количество. Для удобства восприятия представим расчеты в виде таблицы:

Тип источника света

Световой поток, Лм

Количество приборов, шт

Мощность одного прибора, Вт

Суммарная мощность всех приборов, Вт

Светодиодная лампа Т8

1300

8

14

112

Лампа накаливания

710

14

60

840

935

11

75

825

1340

8

100

800

Уже можно видеть предполагаемую экономию в 7-7,5 раз. Чтобы привнести еще больше ясности в этот вопрос, определим нагрузку на бюджет исходя из действующего для производств тарифа (238,549 грн/кВт·час) и примерно 180…200 часов работы приборов в месяц:

Тип источника света

Мощность одного прибора, Вт

Суммарная мощность приборов за 1 час, Вт

Суммарная мощность приборов за месяц, кВт

Стоимость услуг энергоснабжения, грн

Светодиодная лампа Т8

14

112

22,4

5344

Лампа накаливания

60

840

168

40076

75

825

165

39360

100

800

160

38167

Как можно видеть, экономия на лицо и это не 100-120 грн, которые можно на той же модернизации выиграть в частном секторе. Естественно это теоретические значения и многое зависит от эксплуатации. Но даже если реальный показатель по лампам накаливания составит половину или даже треть от расчетной суммы, он все равно будет в 2-2,5 раза выше чем для светодиодных приборов. Для современного бизнеса такая экономия – это более чем реальный стимул к модернизации систем освещения.

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top