Звоните нам с 9 до 18 в рабочие дни →

Заказать звонок

+38 066 994 50 00 или же вы можете →

Что такое «комфортный свет» и почему это важно?

Комфортный свет для глаз

В данной статье речь пойдет об основных параметрах качественного освещения, таких как цветовая температура, слепящий эффект, коэффициент пульсаций. А также мы расскажем, как добиться равномерного распределения света в любом помещении.

Какой должен быть комфортный для глаз свет?

При выборе источника качественного и комфортного для глаз света, необходимо обращать внимание на такие основные показатели:

  • световой поток или освещенность – количество света, которое приходится на единицу площади, измеряется в Люменах (лм);
  • цветовая температура светодиодных ламп – это 4-значная цифра, обозначающая оттенок цвета излучения осветительного прибора, измеряется в Кельвинах (К);
  • индекс цветопередачи – характеризует качество передачи искусственным светом естественного цвета предметов. Для внутреннего освещения он не должен быть меньше 70, а для наружного – 60;
  • коэффициент пульсаций – очень важный параметр, который означает наличие быстрых изменений светового потока. Эти изменения незаметны глазам человека, но они отрицательно влияют на утомляемость. В светодиодных лампах эти пульсации минимальны.

Цветовая температура для разных типов помещений

Цветовая температура – один из важных показателей комфортного освещения, от которого зависит правильное восприятие цвета окружающих предметов. Во всех осветительных приборах в одном помещении цветовая температура должна быть одинаковой и подбираться в зависимости от функциональности помещения.

Существуют такие температурные градации, по шкале Кельвина:

Холодный белый свет (6000-6400К)

Это ярко-белое освещение с голубоватым оттенком. Наиболее подходит для, производственных помещений и офисов, где необходимо повысить концентрацию сотрудников. Самый холодный свет используют в различных лабораториях, поликлиниках и больницах, где необходима высокая концентрация от сотрудников. Он создает эффект стерильности.  

Естественный белый свет (3500 – 5000K)

Свет близок к естественному, поэтому его используют в библиотеках, игровых залах, детских садах. Он снижает утомляемость и создает чувство комфорта.

Теплый белый свет (ниже 3000К)

Отличается желтоватым свечением. Его не рекомендуется применять в рабочих зонах, потому что он будет вызывать чувство раздражения и усталости. Рекомендуется применять для ресторанов, кафе, театров, жилых помещений и там, где необходимо создать атмосферу уюта и отдыха.

Особое внимание необходимо уделять подбору цветовой температуры для освещения торговых помещений. Так, отдельные продукты или товары выгодно смотрятся в теплом свете, другие – в холодном. Поэтому существуют специальные таблицы, разработанные маркетологами и специалистами в области светотехники, которые позволяют выбрать правильную цветовую температуру светильников для каждого функционального помещения.

Какой коэффициент пульсации допустимый?

Современные требования к качеству освещения с точки зрения условий труда очень высокие. Одним из важных параметров является пульсация освещения, которая показывает частоту мерцаний светильника. Для глаз человека пульсации почти незаметны, но, когда коэффициент высокий – это неблагоприятно сказывается на самочувствии сотрудников в помещении, понижая трудоспособность и вызывая утомляемость, напряжение в глазах, головные боли.

Уровень допустимого коэффициента пульсаций определяют соответствующие нормы для конкретного типа помещений:

  • для учебных заведений, детских садов – до 10%;
  • для работы с различной техникой – до 5%;
  • для производственных помещений, требующих концентрации сотрудников и помещений со стробоскопическим эффектом – до10%.

Качественные светодиоды имеют небольшой коэффициент пульсаций, а также отсутствие слепящего эффекта. Если сравнивать с лампой накаливания, в которой показатель мерцаний составляет 16-18%, то в современных светодиодах – менее 4%. Это объясняется наличием в приборе такого элемента как драйвер. Если производитель не экономит на качестве светодиода, тогда осветительный прибор будет создавать равномерное освещение с допустимым уровнем пульсации, соответственно и цена будет не подозрительно низкой. Поэтому перед покупкой, необходимо уточнять такие детали или проверять сертификаты качества, где обязательно должны быть указаны эти параметры. Также для проверки мерцаний светодиодов используют специальный измерительный прибор – пульсометр.

Как добиться равномерного распределения света?

Существуют объекты, для которых равномерное распределение света является обязательным условием. Это связано с высокой концентрацией внимания при напряженной работе с мелкими деталями или однотипной работе в таких помещениях. Перевод взгляда с ярко освещенных поверхностей на слабо освещенные вызывает повышенную утомляемость, головную боль и значительно снижает производительность труда. Качественное и равномерное распределение света способно решить эти проблемы.

Различают два основных вида освещения, которые применяются в зависимости от функциональности помещения:

  1. Общее освещение равномерно распределяет свет за счет одинакового расстояния между осветительными приборами. Применяется на объектах, где выполняются однотипные работы (производственные и складские помещения, цехи), а также в административных зданиях и офисах. К этому виду также относятся:
  • общее равномерное – свет распределяется по всему периметру помещения равномерно без учета каких-либо объектов. Актуально для цехов, где выполняются работы с крупными изделиями;
  • общее локализированное – располагается с учетом рабочих мест, оборудования или объектов, которые нужно подсветить.
  1. Комбинированное – соединяет в себе общий и местный свет. Применяется для создания равномерного освещения при работах высокой точности в производственных помещениях.

Перед тем, как определиться с видом освещения, необходимо произвести грамотный светотехнический расчет. Существуют разные методы расчета, которые подходят для каждого вида освещения. Так, для общего равномерного освещения при условии отсутствия сильных затенений используют метод коэффициента использования. Общее локализованное, местное освещение и равномерное освещение с учетом затемнений в большинстве случаев рассчитываются по точечному методу. Следует подчеркнуть, что последний метод требует немало усилий, поэтому точность напрямую зависит от добросовестности инженера.

В нашем каталоге представлены все варианты нашей продукции, характеристики к которым подбираются индивидуально. Без лишних затрат времени и денег Вы можете проконсультироваться по поводу подбора качественного освещения у наших специалистов. Они предоставят всю необходимую информацию, сделают светотехнические расчеты и бесплатное проектирование.

 

Подробнее
18 Окт
Что такое теплоотвод в светодиодном светильнике?
Подробнее
18 Окт
Сколько в год можно сэкономить на электроэнергии с использованием светодиодного освещения?
Подробнее
20 Сен
Энергоэффективное освещение, как конкурентное преимущество
Подробнее
30 Авг
Особенности эксплуатации светодиодного освещения
Подробнее
16 Авг
Автоматизация освещения
Подробнее
26 Июл
Окупаемость инвестиций в модернизацию системы освещения
Подробнее
19 Июл
Оптическая система LED светильника: линзы, отражатели
Подробнее
12 Июл
Виды монтажа светильников
Подробнее
5 Июл
Особенности освещения для торговых помещений
Подробнее
28 Июн
Системы управления освещения: виды, назначение и особенности
Подробнее
21 Июн
Принцип работы светодиодных ламп
Подробнее
14 Июн
Особенности проектирования освещения
Подробнее
7 Июн
Корпус светильника — ключ к энергоэффективности и продолжительному сроку службы
Подробнее
31 Май
Как производятся светодиодные светильники?
Подробнее
17 Май
Устройство светодиодного светильника. Почему важен подбор качественных компонентов?
©2017
- ООО «Интелтек Украина». Все права защищены.
Top